5 ноября 2023 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице Игумен Нестор (Болков ), настоятель Богоявленского мужского монастыря города Челябинска с клириками святой обители , совершил Божественную Литургию Иоанна Златоустого.

За Литургией был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.16:19-31): Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.

Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

В проповеди игумен Нестор обратил внимание прихожан на сегодняшнее Евангелие которое говорит нам о посмертной участи человека.
Господь рассказывает сегодня притчу о богаче и Лазаре. Он описывает ад как место, где пребывают все люди, скончавшиеся до Его пришествия в мир, потому что рай был закрыт, запечатан грехом Адама.

Господь показывает двух людей: одного безымянного богача, который не упомянут в Писании по имени, и второго - нищего Лазаря, который лежит в струпьях у ворот. Богач одевается в парфиру и виссони, и каждый день пиршествует блистательно, получает удовольствие от своего богатства.

Но рядом с ним находится нищий, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками со стола богача.
И вот оба эти человека умирают

Лазарь был «отнесён был Ангелами на лоно Авраамово». И сказано о богаче, что тот умер, и похоронили его. Будучи в аду, богач поднял глаза и лицезрел Лазаря, которого при жизни старался не замечать, а теперь же видит его сидящего на лоне Авраамовом. Богач просит Лазаря, чтобы тот «омочил конец перста своего в воде и прохладил язык», потому что настолько тяжелые мучения в преисподней, что их невозможно терпеть. Но Авраам отвечаем ему: «чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь». 

И вот, читая эту притчу, может показаться, что Лазарь был помилован Господом только из-за того, что он был нищим. А богач осужден лишь за то, что был богат, за то, что пиршествовал, за то, что наслаждался жизнью.
Но есть много бедняков, которые не веруя в Бога, совершают тяжкие прегрешения. Но есть, в то же время, и богатые, которые, несмотря на своё состояние, ведут благочестивую жизнь, уделяют достаточное внимание делам милосердия и спасаются. Значит, не в том дело, богат или беден человек. А в том, что один человек относится к жизни, как к источнику удовольствия, а другой, находясь в угнетённом состоянии, находит в себе веру и через страдания приобретает спасение.

Был такой святой, преподобный Иоанн, которого по какому-то доносу арестовали, заключили, закрыли в погреб, мокрый, сырой. И забыли на 17 лет. И эти 17 лет он там был в нечеловеческих условиях. И когда о нём всё-таки вспомнили, выпустили, лицо его сияло от радости. Тогда спросили его: «Почему ты так радуешься? Ведь тебя несправедливо осудили и заключили в темницу. Ты должен был страдать и мучиться?!» На что преподобный ответил: «А я в этом сыром подвале приобрел Господа. Ибо я молился, и Он открылся мне».

Такие примеры обличают наше малодушие, когда мы, сталкиваясь с какими-то трудностями, становимся маловерными. Мы даже не находим в себе желание искать Бога, независимо от того, что с нами происходит. И как искатель Бога был оправдан нищий Лазарь. Когда он через страдания, через болезни нашёл Господа. И был осуждён безымянный богач, который наполнил свою жизнь роскошью, увеселениями, но забыл о Боге, забыл о том, что нужно приложить усилия, чтобы найти его. 

Братья и сестры, эти два образа – нищего и Лазаря – духовные крайности.
Но в каждом из нас будут жить оба этих образа: Лазарь, который в своих страданиях искал Бога, и богач, живший в своё удовольствие, получающий наслаждение. И будем мы внимательны к тому, что в нас преобладает. Или у нас появится тяга к Богу, которая будет подкрепляться не только радостью общения с Господом, но и в скорбные моменты.
Или же зачахнет в нас семя Слова Божия. И мы будем искать жизнь в радости и достатке, в удовольствии.

https://vk.com/album-109626389_299167389